Sermons

愚頑與智慧09-20-2020

【撒母耳記上 25:2-30】

「雖有人起來追逼你,尋索你的性命,你的性命卻在耶和華─你的 神那裡蒙保護,如包裹寶器一樣;你仇敵的性命,耶和華必拋去,如用機弦甩石一樣。」撒母耳記上 25:29

拿八是愚頑人,因為他不僅不知好歹,惡言相向,還自以為王。而亞比該(拿八的妻子)和大衛是智慧人:亞比該能分辨是非,又能果斷行事,並以理服人;大衛則是肯聽從真理的勸告。

我們應當學習亞比該,有智慧地勸阻別人做出得罪 神的事,也要學習大衛,即使被激怒,也能聽從勸告,止息怒氣,不做得罪 神的事。要當一個愚頑人或智慧人,在於我們的選擇:若我們選擇按自己的衝動行事,就是愚頑人;反之,若我們選擇按 神的心意行事,則是智慧人。

View Sermon

以善勝惡09-13-2020

【撒母耳記上 第24章】
「願耶和華在你我中間判斷是非,在你身上為我伸冤,我卻不親手加害於你。」撒母耳記上 24:12

掃羅為一己之私要殺大衛,但大衛不但放棄殺害掃羅的機會,還主動向掃羅表達善意,並答應掃羅要恩待他家。我們應當以正確的態度面對別人的惡待,不在氣頭上衝動行事,而是在冷靜後好好來處理事情;還要以謙卑誠懇的態度來化解仇恨,並設身處地為人著想,與人和睦相處。

以善勝惡並不容易,大衛之所以能做到,是因他尊重 神的主權且相信伸冤在 神。我們應當認識信靠 神,尊重 神所賜予權柄的人,更要選擇遵行 神的旨意;並將審判的主權交給 神,讓 神來作主,等待 神為我們伸冤,如此必能以善勝惡。

View Sermon

約拿單幫助大衛的啟示09-06-2020

【撒母耳記上 第二十章】
「約拿單對大衛說:我們二人曾指著耶和華的名起誓說:願耶和華在你我中間,並你我後裔中間為證,直到永遠。如今你平平安安地去罷!大衛就起身走了;約拿單也回城裡去了。」撒母耳記上 20:42

約拿單幫助大衛的故事給人關於忠誠及主權的啟示。他幫助大衛躲避掃羅的追殺,乃是忠於與大衛盟約的表現,更是基於對於 神的忠誠。我們要對 神忠誠,就當按 神的旨意行事,行公義,好憐憫,存謙卑的心,與 神同行。若對人忠誠與對 神忠誠有所衝突時,則必須選擇 對神忠誠,捍衛真理。而約拿幫助大衛逃離,也是因為他認識 神,相信 神的主權,願意交出自己的主權及放下王位,並輔佐大衛。

若我們要與神國有份,蒙 神在永恆記念,就必須對 神忠誠,並將自己生命的主權交託給 神,讓祂在我們生命當中作主作王。

View Sermon

大衛化險為夷的啟示08-30-2020

【撒母耳記上 第十九章】
「掃羅用槍想要刺透大衛,釘在牆上;他卻躲開,掃羅的槍刺入牆內。當夜大衛逃走,躲避了。」撒母耳記上 19:10

大衛面對掃羅想要殺他的危險卻能化險為夷,因為有人的幫助,有聖靈相助,且自力救助。

大衛得到約拿單和其他人的幫助,除了因大衛深得人心,也是因 神的保守。聖靈在掃羅派去殺大衛的人身上動工,又在掃羅身上動工,以致於他們都不能去捉拿大衛。大衛自己也懂得躲避掃羅的刺殺,他除了信靠 神的幫助,也採取必要措施。

我們人生遭遇的危難,都在 神的掌管之中。我們應避免讓自己陷於危險之中,而面對危險時,也要學習大衛懂得躲避。當我們自助之後,不但 神會幫助我們,也會感動別人來幫助我們,必能化險為夷。

View Sermon

The Three “D’s” of Esther 08-23-2020

Esther 2:10, 2:15, 2:20, 4:10-11: 4;15-16

View Sermon

嫉妒的危害08-23-2020

【撒母耳記上 第十八章】
「掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。」撒母耳記上 18:12

嫉妒是一種情感與心理狀態,來自於怨恨且察覺他人享有的利益,並欲將其佔為己有。

掃羅嫉妒大衛,因為大衛比他受人愛戴,又做事無不精明,且耶和華與大衛同在。而我們若有嫉妒的心態,則要儘快對付清楚;並應以神國的眼光來看待人事物,為別人的恩賜感謝讚美 神,而不是去嫉妒別人。

嫉妒使得掃羅容不下別人,受惡魔影響,還使他自己受損,折磨自己,活在懼怕中,並失去大衛這個得力的助手。嫉妒,於人於己都没有好處,故我們不應嫉妒別人的優點或擁有的事物,才能避免因嫉妒帶來的危害。

View Sermon

要戰勝人生的歌利亞 08-16-2020

【撒母耳記上 第十七章】
「大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的 神。」撒母耳記上 17:45

大衛戰勝歌利亞,這個以色列的牧羊少年打敗非利士巨人歌利亞的故事,見證了 神的同在。我們應該學習大衛,以不同的眼光來看待歌利亞,倚靠 神來對抗人生的歌利亞–人生的巨大挑戰,不論是生活上的困難,或是屬靈上的爭戰。

要戰勝人生的歌利亞,就必須做好爭戰的準備,勇敢地面對爭戰,且要倚靠 神去爭戰。我們平時就要從小事來學習信靠 神,累積經驗,做好面對重大困難的挑戰。神的剛強大於歌利亞,我們要相信 神必幫助我們在各式爭戰中得勝,就能勇敢面對挑戰。且我們應謙卑地倚靠 神的大能,而非自大地倚靠自己的能力。如此必能戰勝人生的歌利亞,榮神益人。

View Sermon

撒母耳膏大衛為王的啟示 08-09-2020

【撒母耳記上 16:1-13】
「耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」撒母耳記上 16:7

撒母耳膏大衛為王的故事,啟示我們不要沉溺過去,要靈巧行事,且不以貌取人。

雖說自省是必要的,但若過度沉溺過去的失敗,只會讓人裹足不前。應該要忘記背後,努力面前,也就是放下過去的成功及失敗,下定決心,全力向目標前進,不達目標絕不放棄。當我們參與服事時,不要一成不變,要懂得運用方法,靈巧行事;有時為了要完成使命或自身安全,有些事情也可以隱瞞不說;如此,才能完成 神所託付的使命。而當我們選擇同工時,不能只看人的的外表,應該要去了解人的內心,尋找靈性成熟的人。雖然我們都是平凡的人,只要願意為 神使用,與神 同工,你我都能成為合 神心意的人。

View Sermon

掃羅經不起考驗的啟示08-02-2020

【撒母耳記上 13:1-23】
「撒母耳對掃羅說:你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你 神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。」撒母耳記上 13:13

掃羅經不起考驗的結果是他的王位必不長久,原因則是他心高氣傲、信心軟弱、又不知悔改。每一個信主和事奉主的人是否能勝任職份,都要不斷地經過考驗,才能繼續地被主使用。所以,我們不應以眼前的成功為滿足,乃是要繼續努力、堅持到最後的成功為止。

我們要記取掃羅經不起考驗的教訓:服事 神時,要按照 神的旨意去建立 神的國,而不是籌劃經營自己的王國。要信靠順服、耐心等候 神,在任何景況祂都作王掌權,必定成就美好的旨意。而我們犯錯時,要認罪悔改,不應推諉責任,才能從跌倒之中站起來,最終才能經得起考驗,不負 神對我們的㨂選及託付。

View Sermon

掃羅成功的啟示07-26-2020

【撒母耳記上 11:1-15】
「掃羅聽見這話,就被 神的靈大大感動,甚是發怒。」撒母耳記上 11:6

掃羅之所以可以登上王位並成功完成 神所託付的使命,是因為他在與敵人爭戰前耐心等待時機,在爭戰時得蒙 神的幫助及懂得運用戰術(恩賜),在爭戰後將榮耀歸給 神並懂得饒恕別人。

當 神揀選我們參與服事時,要留意 神給予的時機,不可操之過急,而要伺機而動。我們在屬靈的爭戰上除了盡己之力,也需要 神的幫助,才能勇敢面對並團結一致來贏得爭戰。當 神呼召我們同工時,應倚靠 神,並發揮 神所賜的恩賜才能服事。求 神幫助我們,勝不驕,敗不餒,將成就歸給 神,並繼續為 主所用。還有,我們更該照著 主饒恕我們的罪惡過犯般地去饒恕得罪我們的人,如此就能得到真正的自由,並過一個真正得勝的人生。

View Sermon

要接納神出人意表的揀選 07-19-2020

【撒母耳記上 9:1-10:27】
「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。」撒母耳記上 10:6

神揀選掃羅作王是出人意表的揀選,因為是這是發生在日常的工作中,掃羅本人並沒有這樣的期待,而且他本身有許多的缺點,包括靈性不佳、心性膽怯、且缺乏資歷。但無論如何,我們都當接納 神所㨂選的人,亦即接納 神的主權。

掃羅(當事人)、撒母耳(神人)、及以色列民( 神的子民)都需要接受 神所揀選的人。 神給掃羅徵兆,讓他相信神的㨂選,這些徵兆包括 神可以解決掃羅的問題、供應他的需要、還可以加添他的力量。同樣的,當 神㨂選我們時,我們也當接納並信靠順服 神,祂必會像對掃羅般看顧對待我們。而我們若要與 神同工,則當接納 神所㨂選的人,與其配搭服事,方能成全 神的旨意。

View Sermon

像列國一樣? 07-12-2020

【撒母耳記上 8:1-11,18-22】
「撒母耳不喜悅他們說立一個王治理我們,他就禱告耶和華。」撒母耳記上 8:6

我們不要像列國一樣,以其他人事物為主為王,而是要以耶穌基督為主為王。

以色列人要求像列國一樣,立王來治理、統領他們,為他們爭戰。表面上是因為撒母耳年紀老邁,且他兒子不長進,無法擔任士師;但實際上是以色列人厭棄 神作他們的王,要立人來作王。當屬神的人以屬世的方法來處理爭戰,就無法得勝,對世界也就没有見證了。

像列國一樣則會帶來問題,一是王會管轄他們,要他們辛苦地付出代價;二是 神會任憑他們任意而為,也就是放棄了他們,不再挽回。我們當順服 神的管教,不要一意孤行,特別是在做重大決定時,要尋求 神的旨意,並按 神的旨意而行。

View Sermon

以便以謝 07-05-2020

【撒母耳記上 7:1-14 】
「撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:到如今耶和華都幫助我們。」撒母耳記上 7:12

「以便以謝」意即「幫助的石頭」。它見證了 神在過去對我們的幫助,提醒我們 神到如今都會幫助我們,以及 神應許在將來仍會幫助我們。若我們現在感覺不到 神的幫助,可能是我們得罪了 神,可能是 神還在等待最佳時機,也可能是 神在試錬我們,但只要全心信靠 神,終究會得到 祂的幫助。

不論面對什麼樣的爭戰,只要有 神的幫助,就必定得勝。要得到 神的幫助,就要專心歸向 神,單單尋求 神的同在;要真心悔己罪,認真地對付罪;還要不住呼求 神,以不移的信心恆切地禱告!

View Sermon

請說,僕人敬聽! 06-28-2020

【撒母耳記上 3:1-21】
「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!」撒母耳記上 3:10

神可能透過不同方式或管道來對人說話,我們當學習撒母耳以警醒、受教、又忠心的態度來聆聽 神的話語,恭敬順服地領受。

能聽得到 神的話非常重要,因為這會影響人與 神的關係–領受與遵行 神的話,是與 神建立關係的重要一環,好比溝通之於人與人的關係。若我們無法聽到 神的話,則應該找出原因,並加以改正。此外,能聽到 神的話還會影響人對 神的事奉–領受 神的話,則能傳遞 神的信息;且 神的話是生命的糧,有助於我們靈命成長、服事討神喜悅,並讓我們正確地行在神的道中。

View Sermon

子不教,誰之過? 06-21-2020

【撒母耳記上 2:12-36】
「因此,耶和華─以色列的 神說:⋯⋯因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」撒母耳記上 2:30

父母對管教孩子,責無旁貸;若父母不管教,孩子就容易受到外在不良的影響而變壞。

以利的兩個兒子不認識 神,藐視 神的祭物,與婦人苟合,且不肯認罪悔改。表面上是兒子們不聽以利的話,但實際上以利和兒子們關係並不親近,且他並未認真處理兒子們所犯的錯,只因他尊重兒子多過於尊重 神,以致於他們任意妄為。神懲罰以利,使以利的家中以後沒有老年人,使他的兩個兒子同日而死,使以利家祭司的職分被取代。

子不教是父母的過錯,父母應當帶孩子來教會敬拜服事神,也要按 神的指示,在日常生活中好好管教孩子。

View Sermon

勉勵在患難中的基督徒 06-14-2020

【帖撒羅尼迦後書 1:1-12】
「這正是 神公義判斷的明證,叫你們可算配得 神的國;你們就是為這國受苦。」帖撒羅尼迦後書 1:5

保羅勉勵基督徒,指出在患難中靈命的成長可讓人得到益處:對神的信心會格外增長,彼此相愛的心更加充足,還能夠存心忍耐,面對人生的患難。

基督徒所受到的患難就是在為 神的國受苦,可算配得 神的國, 神藉著苦難讓信主的人領受屬靈的福氣,人不是以行為來換取救恩,而是活出與救恩相稱的生命;可與信徒同得平安,因為基督徒在受苦中仍有平安的指望;還可與主同得榮耀,為主做美好的見證。保羅還指出 神對加患難給基督徒的人必有公義的審判,作惡的人必定會受到刑罰。

我們當信靠神,用永恆的眼光來看事情,才會活的有意義、有盼望,不會因患難而灰心喪志,反而會從患難中得益處。

View Sermon